省十三届人大第三期代表学习班在我市举办
发布日期:  2019-06-06 10:12:57       

  6月3日-6日,省十三届人大第三期代表学习班在我市举办。4日上午,学习班学员及省人大重点联系县的人大主任等200余人到高唐观摩学习“千名代表听民声”工作,向全省推广这一打通代表联系群众“最后一公里”的创新做法。省人大常委会人事代表工作委员会主任牛保平,副主任周宇萍,聊城市人大常委会党组副书记、副主任朱加云,副主任孙菁等参加观摩。

    代表学习班学员及重点联系县的人大主任先后观摩了赵寨子社区人大代表联络站、三十里铺镇孙庄村人大代表联络站、梁村镇大集“民情岗”、人和街道金兴社区人大代表联络站,培训班上观看了“散开履职满天星,聚起为民一团火”宣传片。大家一致认为,千名代表“赶集进展”听民声、解民忧,工作有温度,方法接地气,可操作性强。

  4日下午, 省人大常委会副主任齐涛出席了开班式并讲话。齐涛指出,高唐县人大在做好代表联络工作的基础上建立流动联络站,打通了联系群众“最后一公里”,取得了很好的效果。聊城市人大常委会全市推广这项工作,在创新代表联系群众形式上走在了前列。相信同志们观摩后,对代表联系群众工作的必要性、重要性,一定有了更深切的理解和认识。

  在谈到如何进一步密切人大代表与人民群众的联系时,齐涛要求大家:一、充分认识密切人大代表与人民群众联系的重要意义;二、不断提高联系群众的能力水平;三、进一步明确联系群众的重点;四、积极创新联系群众的方式;五、完善代表联系群众服务保障机制。

  齐涛最后指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是地方人大设立常委会40周年。希望代表和同志们加强学习,不断提高依法执行代表职务的能力和水平,更好发挥代表的主体作用、桥梁纽带作用和模范带头作用,为新时代现代化强省建设做出积极贡献。