聊城市人大常委会举办市人大代表培训班
发布日期:  2019-09-08 17:14:45       

  9月1日至7日,市人大常委会在全国人大会议中心举办市人大代表培训班。市人大常委会党组副书记、副主任朱加云,市人大常委会副主任孙菁,部分市人大常委会委员、专门委员会组成人员、市人大代表和各县(市区)分管代表工作的副主任等共120余人参加。

  培训班邀请了中央党校、国防大学教授、全国人大培训中心和委员会等专家教授,就习近平新时代中国特色社会主义思想,中美关系走向、挑战与应对,新时代地方人大常委会的工作,代表议案建议的提出及办理工作等专题进行了解读,组织代表开展了人民代表大会制度及爱国主义教育。

  朱加云副主任出席结业仪式并讲话。朱主任首先向代表通报了今年以来市人大常委会工作开展情况,并对代表提高履职能力提出要求。他指出,人大代表要提升五种能力,推动我市代表工作走在全省前列、争创一流。要提高讲政治的能力,站稳政治立场,严格遵守政治纪律,做政治上的明白人,把旗帜鲜明讲政治摆在首位,要特别关注意识形态,对各种错误言行要旗帜鲜明、立场坚定。要提高学习的能力,树立终身学习的观念,增强主动学习的意识,锲而不舍狠抓学习,注意方式方法,不断提升履职本领。要提高服务大局的能力,围绕市委的中心工作,积极投身“新时代兴聊十大工程”,在助力脱贫攻坚、化解金融风险、环境保护、扫黑除恶、美丽乡村建设、文明创建等方面发挥作用。要提高联系群众的能力,落实好市人大常委会《关于加强“双联”工作的意见》,认真倾听群众呼声,真正把群众遇到的问题发现出来,把群众的意见反映上来,把群众创造的经验总结出来,注重调查研究,到群众中间,寻求改进工作的良方、积聚推动工作的力量。要提高作风建设的能力,人大代表要转变作风,深入群众,了解群众想什么、怨什么、盼什么,做到想群众之所想、急群众之所急、帮群众之所需,切实为群众办好事、办实事、解难事。

  朱主任强调,各县(市区)人大常委会要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步提高对代表工作重要性的认识,把代表工作放到与监督、决定、任免工作同等重要的地位去谋划、去推动,把尊重代表主体地位、充分发挥代表作用,作为开展人大工作的重要基础和关键环节,进一步明确工作思路,围绕贯彻落实中央重大决策部署、省委、市委工作要求,围绕我市经济社会发展和法治建设中的重大问题,紧扣人民群众关心关注的问题,谋划安排代表工作,进一步密切常委会与代表、代表与人民群众的联系,把学习推广高唐经验做法、人大代表“助力决胜扶贫攻坚战”主题活动、提高代表议案建议工作质量作为代表工作的关键环节,不断完善工作机制,提高服务保障水平,推动全市人大代表工作再上新台阶。

  参加培训的代表严守纪律,集中精力,认真听讲,专心学习,展现了良好的精神面貌和代表风采。代表们一致表示,此次培训班课程设置合理、内容丰富、针对性强,通过培训进一步提高了依法履职意识和履职能力,下一步将更加密切地联系人民群众,更好地履行代表职务,当好人民群众的“代言人”,真正做到“人民选我当代表,我当代表为人民”,为我市经济社会发展作出新的更大贡献。

  换届以来,市人大常委会,高度重视代表工作,始终将提高代表素质能力作为重中之重,狠抓代表履职能力提升,共举办6期市人大代表培训班,代表履职意识和履职能力显著提升。