凝心聚力齐抗疫 履职尽责克时艰——聊城市各级人大代表抗击疫情工作纪实
发布日期:  2020-02-13 17:12:57       

  疫情无情,代表有爱。

  2020年伊始,新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心。面对这场突如其来的疫情,聊城市人大常委会第一时间向全市各级人大代表发出倡议书,倡议代表回应群众关切,担当作为,奉献爱心,在防疫工作中作出表率。全市各级人大代表积极响应,充分发挥代表主体作用和先锋模范作用,迅速行动起来,或奔跑一线,或慷慨解囊,以实际行动践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心使命。

      逆行坚守,奋战疫情防控一线

  自接到上级关于新冠肺炎防控工作的部署要求后,高唐县固河镇人大代表、卫生院院长刘庆山便冲锋在抗击疫情的最前沿。“目前疫情防控工作进入到了攻坚期,大家要注意防护。”他第一时间在固河镇卫生院启动发热门诊,预检分诊,发动各卫生室乡村医生做好发热患者及武汉返乡人员的筛查工作。为避免外来人员传播疫情,刘庆山组织防控工作应急小分队6人,于1月27日迅速赶赴高速路口,筛查疫情期间省内外下高速发热人员,为固河镇建立了第一道安全防线。

  像刘庆山这样奋战在一线的人大代表,还有很多。自大年初一,高唐县三十里铺镇人大代表、卫生院医生陈桂菊便自觉自愿放弃春节假期,坚持奋斗在一线;市、区两级人大代表,茌平区杜郎口镇卫生院院长付琳,充分发挥卫生院在中医药方面的特色优势,为途经武汉回来的村民免费配送中药汤剂、测量体温,和职工一同到村民家中进行消毒。

  高唐县琉璃寺镇61名人大代表积极响应号召,牢记职责使命,团结一致参与“疫”线行动。他们全面摸排返乡人员、其他外省返乡人员以及近期有动物制品接触或农市场经营人员,逐一建立人员信息台账,第一时间安排居家隔离,并组织乡村医生定期上门量体温,及时掌握健康状况,做好密切接触人员的隔离。

      挺身在前,筑牢基层阻击防线

  社区、乡村是防控新型冠状病毒的第一道防线。 面对疫情,工作在乡镇、街道和村、社区的人大代表挺身而出,对辖区内的公共设施及时消毒处理,对辖区内住户挨家挨户登记排查,带领群众一起构筑起阻挡疫情的“铜墙铁壁”。

  “全体村民注意,请互相转告,下午不要出门,爱心村民常绪忠、常永志免费用无人机为我村进行防疫消毒。”1月30日下午,茌平区鲍庄村预防病毒群里收到村干部的一条告知信息。因为这次疫情的特殊性,市、区两级人大代表,茌平区杜郎口镇鲍庄村党支部书记常传华建立了病毒防治群,每天早上七点、下午两点通过该群把上级防治精神和本村防治措施通报给大家。“现在疫情防控,我们要冲在一线。为了大家伙的安全和健康,村民们的心都齐着呢。”

  2月1日,市人大代表,高新区许营镇贾庄村党支部书记、村委会主任周桂英自费为全村进行消毒防疫。年近六旬的周桂英不顾动脉支架风险,在全村范围进行消毒。在她的带领下,村“两委”成员、党员、群众纷纷加入到消毒防疫队伍,逐条街道、逐个胡同消毒防疫。“初心使命不是喊出来的,而是干出来的!我是人大代表更是党支部书记,就应该冲在防疫一线,保护全村老百姓的健康平安。”周桂英说。

  东阿县鱼山镇人大代表、副镇长周冰,这个春节假期1天也未休息,至今已连续奋战了12天,每天坚持准确核对疫情监测、排查、预警等信息,协调镇卫生院、管区和各个村庄配合开展工作,确保及时掌握疫情。工作中,他经常深入一线挨家叮嘱“不要串门,不要聚集,不要走亲戚……”千叮万咛,不厌其烦,只为群众的安危着想,守护一方百姓安全。

      无私奉献,主动捐赠防控物品

  面对这场疫情防控阻击战,全市各级人大代表积极响应号召,纷纷慷慨解囊,捐款捐物为抗击疫情贡献一份力量,生动诠释了人大代表的责任与担当。

  1月24日,武汉多家医院医疗防护用品告急。市人大代表、山东华鲁制药有限公司总经理刘健在了解到这一情况后,决定为湖北捐赠抗病毒配合治疗用药——灭菌注射用水(塑料安瓿)100万支。为确保救援药品尽快到达湖北,公司成立了由刘健为总指挥的药品捐赠小组,确认了捐赠对接渠道后,于1月27日农历正月初三通过顺丰快递绿色通道连夜发出,驰援武汉。

  2月1日,在莘县莘亭街道集中捐赠活动中,市人大代表李广庆所在的山东嘉华保健品股份有限公司,捐款50000元、医用口罩1900个;市人大代表任学保所在的莘县梦思香食品有限公司捐款20000元;市人大代表王其亮所在的山东盛大食品有限公司捐款10000元……

  2月3日下午,一批满载11.4万份鸡肉产品的物流车,从新凤祥集团旗下的生产基地出发,驶向湖北。而就在一天前,新凤祥捐赠的首批产品1.6万份鸡肉,已经直接送达武汉市急需食品的一线医院。这两批价值150万元的鸡肉产品,只是新凤祥驰援湖北的第一步。全国人大代表、新凤祥集团董事长刘学景决定投入1000万元,全力整合全球供应链资源,协调海外医疗物资,并于近日将口罩、防护服、护目镜等物资运回国内,全力支援防疫第一线。

  ……

  这些只是聊城各级人大代表抗击疫情的几个缩影。在这场没有硝烟的战场上,聊城市各级人大代表用责任诠释担当,他们主动履职作为、时刻关注疫情,他们动员一切可以动员的力量,调动一切可以调动的资源,群策群力,履职担当,为共同打赢这场疫情防控阻击战贡献着代表的力量!