聊城市人大常委会机关争创“水城节约之星”单位
发布日期:  2020-11-20 16:15:17       
        一直以来,市人大机关把建设节约型单位作为一项重要工作和努力方向,以节水、节电、节约用纸为重点,推进节约型机关建设步伐,经过持续不断的工作,目前,市人大机关已经形成勤俭节约的良好风尚,具体情况说明如下:
        一、加强组织领导,健全管理制度
        为进一步推动节约型社会和节约型机关建设,深入开展公共机构节能宣传教育,机关制定了《聊城市人大常委会机创建节约型机关实施方案》。成立“创建节约型机关”领导小组,负责做好人大节能工作的指导、协调、监督、考核,并结合本单位实际制定切实可行的节能减排实施方案,抓好日常节能规章制度的完善和落实。结合工作实际,制定了《聊城市人大常委会机关厉行节约制度》、《聊城市人大常委会机关生活垃圾分类工作实施方案》,建立、健全切实可行的管理制度,明确工作重点和实施步骤。
         二、提高认识,开展形式多样的宣传活动
        加强宣传,采取会议传达、张贴倡议书及通过微信发送节约小常识,在机关大厅张贴节能宣传海报、发放倡议书等方式向单位职工进行宣传,引导广大干部职工树立节俭意识,形成浪费可耻、节约光荣的良好风尚。进一步推动节约型单位的建设工作,形成节约型办公模式。开展“绿水青山,节能增效”“绿色低碳,全面小康”全国节能宣传周和全国低碳日主题活动,营造“绿色、低碳”的工作环境,全力构建节约型机关。机关根据市文明办要求,结合单位实际,大力倡导和弘扬艰苦奋斗、勤俭节约精神。开展“俭以养德、带头践行”主题活动,机关志愿者深入群众发放拒绝餐饮浪费倡议书。号召大家从小事做起,从现在做起,争做厉行节约的倡导者,宣传者和践行者。
       三、加强培训学习,发挥模范带头引领作用
        通过机关培训开展垃圾分类知识讲座、“文明用餐,俭以养德”、节能宣传周等专题学习,加强对机关干部的教育培训,统一思想,提高认识,让绿色办公、环保意识、节约意识入脑入心见行动。通过微信群推送垃圾分类、节水节电、低碳环保等知识,引导人人参与节约工作,营造良好的学习氛围。
        充分发挥党员志愿者、青年志愿者、聊城好人的模范先锋作用,在日常工作和生活中带头做好勤俭节约的实践者、宣传员、督导员,并且结合主题党日、志愿服务日等活动,以身作则、率先垂范,带动、影响身边人人参与。