市人大立法调研组赴滨州等地考察物业管理立法工作情况
发布日期:  2020-09-14 15:17:07       

   

          为了学习借鉴外地物业管理立法工作的先进经验做法,提高我市物业管理立法质量,9月7日至11日,市人大法制委主任委员常书彦同志带领市人大法制委、常委会法工委、市住建局、市司法局等相关人员赴滨州、秦皇岛、菏泽、邢台等地进行了考察。

  在滨州等地学习考察期间,立法调研组分别与各市法工委、城环委、市住建局、市司法局等相关人员进行了座谈,详细了解了各地物业管理立法的特色、亮点和《条例》贯彻实施情况,深入讨论了当前物业管理中存在的难点、焦点和矛盾问题的解决对策,并认真听取了对我市物业立法工作的建议。

  下一步,市人大法制委、常委会法工委将重点对考察中了解到的明确物业权属、界定管理维护责任,划小业主决策单元、建立电子决策系统、推动业主决策以及创新制度设计、为老旧小区提升改造奠定制度基础等问题进行研究论证,进一步完善条例草案修改稿,提高法规质量