朱加云率队参加2020年省人大常委会设区的市地方立法工作座谈会
发布日期:  2020-12-07 17:07:04       

    12月4日,省人大常委会地方立法工作座谈会在日照召开。省人大常委会党组副书记、副主任王良出席会议并讲话,省人大法制委员会主任委员王本群出席会议,省人大常委会法工委主任姚潜迅主持会议。各设区的市人大常委会负责同志,法制委员会或常委会法制工作机构负责同志参加会议。市人大常委会党组副书记、副主任朱加云带领市人大常委会法工委负责同志参加会议并作交流发言。

  会议传达学习了党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议和第二十六次全国地方立法工作座谈会的会议精神,研究部署了明年我省设区的市地方立法工作。各设区的市人大常委会负责同志作了交流发言,省人大常委会党组副书记、副主任王良作了总结讲话。会议要求,各设区的市要进一步增强做好新时代地方立法工作的责任感和使命感,自觉把地方立法工作放在党和国家事业大局上来谋划、来推进,找准切入点和着力点,通过高质量、高效率的地方立法,推动和保障中央决策部署和省委工作安排落地见效。要坚持党对立法工作的领导,始终把握正确政治方向;坚持以人民为中心,扎实推进惠民立法;加强重要领域立法,不断提高地方立法质量和效率;突出地方立法特色,推动解决实际问题;以创新全面引领地方立法,有力促进经济社会健康发展;加强立法队伍建设,不断提升做好立法工作的能力和本领;全面加强备案审查制度和能力建设,提升备案审查工作质量。

  朱加云发言时详细汇报了聊城市2020年地方立法工作情况,有关经验做法得到与会领导的充分肯定。朱加云表示聊城人大将以此次立法工作会议的召开为契机,全面系统领会习近平法治思想,学习借鉴兄弟市人大的好经验、好做法,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,全力为推进法治聊城建设提供更加充分的法制保障。