聊城市十七届人大二次会议隆重开幕
发布日期:  2018-08-20 10:11:21       
   新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。1月7日上午,聊城市第十七届人民代表大会第二次会议在市会议接待中心隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全市人民的希望和重托,汇聚一堂,依法履职,深入学习贯彻党的十九大精神,共商我市经济社会发展大计,奋力谱写聊城人民美好生活新篇章。

  大会执行主席徐景颜、杜昌伟、朱加云、孙菁、李志华、牟桂禄、王建鹏、李文禄在主席台前排就座。

  宋军继、金维民、汪文耀、赵庆忠、李吉增、张旋宇、陈平等在主席台就座。

  大会应到代表452名,出席代表430名,符合法定人数。

  上午9时,徐景颜宣布大会开幕,会场里响起了雄壮的国歌声。在热烈掌声中,市长宋军继代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。

  宋军继的报告共分为三个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年目标任务;三、加强政府自身建设。

  宋军继说,刚刚过去的2017年,是聊城发展历程中极不平凡的一年。一年来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,按照省委、省政府和市委的部署要求,突出抓好“1+5”重点工作,全市经济社会保持持续健康发展。工作中,重点抓了六个方面:着力推进转型升级,经济发展质量明显提升;着力激发动力活力,经济发展动能明显增强;着力加强城乡建设,新型城镇化水平明显提高;着力抓好节能减排,生态环境质量明显好转;着力保障改善民生,人民群众生活明显改善;着力推动作风转变,政府自身建设明显加强。

  宋军继说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是聊城撤地设市20周年。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,突出新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换重大工程为统领,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,确保高质量发展迈出坚实步伐、三大攻坚战取得扎实进展、社会事业全面发展、社会大局持续和谐稳定。综合考虑多方面因素,建议全市经济社会发展主要目标为:生产总值增长7.5%左右,地方一般公共预算收入增长5%左右,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长9.5%左右,进出口总额保持稳定增长,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%左右,居民消费价格涨幅控制在3%左右;全面完成省下达的各类约束性指标。

  宋军继说,要突出抓重点、补短板、强弱项,集中力量抓好八个方面的工作。一要聚焦聚力供给侧结构性改革,确保实体经济发展实现新突破。坚持以“四新”促“四化”,紧紧围绕建立现代化经济体系,着力增强实体经济的质量优势。二要聚焦聚力乡村振兴,确保农业农村发展开创新局面。坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力推进农业农村现代化,加快由农业大市向农业强市转变。三要聚焦聚力优质投入,确保新旧动能转换增添新动力。紧紧围绕新旧动能转换,坚定不移地实施大项目带动战略,以优质投入促进产业提升。四要聚焦聚力创新驱动,确保提升发展质量取得新成效。坚持世界眼光、国际标准、聊城优势,深入实施创新驱动、质量强市战略,为建设现代化经济体系提供战略支撑。五要聚焦聚力改革开放,确保经济发展活力得到新提升。扎实推进重点领域改革攻坚,为高质量发展提供制度保障;全方位扩大对外开放,推动全市新一轮高水平对外开放。六要聚焦聚力城乡建设,确保新型城镇化迈出新步伐。抢抓建设国家新型城镇化综合试点城市、全省大城市试点的机遇,加快推进以人为核心的新型城镇化,实现11万农业转移人口市民化和9万城中村、城边村原有居民市民化。七要聚焦聚力短板弱项,确保社会和谐稳定展现新面貌。着眼发展中不平衡、不协调的问题,切实打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。八要聚焦聚力社会民生,确保群众生活水平获得新提高。牢固树立以人民为中心的发展思想,加大保障改善民生力度,不断满足群众日益增长的美好生活需要。

  宋军继说,新时代、新任务必须要有新气象、新作为,全市各级政府一定要强化“四个意识”,推进现代政府治理体系和治理能力建设,推动政府工作再上新水平。一要加强能力建设,增强施政本领。按照建设高素质专业化干部队伍的要求,在全市政府机关营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设学习型政府。二要加强效能建设,优化政务环境。围绕打造精简高效的政务生态,深化改革、优化流程、强化服务。三要加强法治建设,严格依法行政。严格执行市人大及其常委会的决议决定,自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,主动听取民主党派、人民团体和社会各界意见建议,认真办理人大代表议案建议和政协委员提案。四要加强作风建设,倡树实干担当。九层之台,起于累土,我们必须不驰于空想、不鹜于虚声,一步一个脚印,踏踏实实地干好工作。五要加强廉政建设,保持清正廉洁。坚持严字当头,牢牢把握“全面从严在路上”的过硬标尺,推动政府系统全面从严治党向纵深发展。

  宋军继最后说,空谈误国、实干兴邦,幸福都是奋斗出来的。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在省委省政府和市委的坚强领导下,凝心聚力,埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、实现聊城人民对美好生活的向往而努力奋斗!

  本次会议书面印发了聊城市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告;聊城市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告,一并提交代表审查。

  出席大会并在主席台就座的还有:蔡先金,郭建民、王彤宇、张宝泉、秦存华、刘升勤、陈秀兴,于海波,徐祥之、闫廷琛、侯继唐、杜九西、赵振兰、吕绍勤、申长海、王志刚,蔡同民、刘强、刘新东、白志坚、张同村,马丽红、任晓旺、洪玉振、成伟、田中俊,王广柱、葛敬方、马保杰、张金伦、黄勇、马卫红、孙凌云,黄伟东、王钦杰,张乐天、王勇、张连臣、刘德云、刘国强、王风雷,张广霞、潘延红、马亮宽、孟广武、马荣锁、李友渔等。

  出席政协第十三届聊城市委员会第二次会议的委员,市委各工作部门的主要负责人,市纪委副书记,市委各巡察组组长,市人大常委会各工作部门的主要负责人,市政府组成人员及政府其他部门的主要负责人,市中级人民法院副院长,市人民检察院副检察长,市公安局政委,各群众团体和中央、省直驻聊单位的主要负责人,会议副秘书长和会议秘书处各组负责人,聊城市荣誉市民列席会议。会议还邀请了部分优秀青少年代表旁听会议。