聊城市十七届人大二次会议举行第二次全体会议
发布日期:  2018-08-20 10:13:41       
   1月8日,市十七届人大二次会议举行第二次全体会议。

  会议应到代表452名,出席代表416名,符合法定人数。

  大会执行主席徐景颜、杜昌伟、朱加云、孙菁、李志华、牟桂禄、王建鹏、李文禄、田中俊、何宪卓、张国洲在主席台前排就座。

  宋军继、金维民、汪文耀、赵庆忠、李吉增、张旋宇、陈平等在主席台就座。

  孙菁主持会议。

  会议听取了市人大常委会副主任朱加云所作的市人大常委会工作报告,听取了市中级人民法院院长黄伟东所作的市中级人民法院工作报告,听取了市人民检察院检察长王钦杰所作的市人民检察院工作报告,表决通过了市十七届人大二次会议选举办法。

  朱加云在报告中说,2017年,在市委的坚强领导下,市人大常委会深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和党的十九大精神,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持围绕中心、服务大局,坚持人事任免保持一致、重大事项决定搞好协调、监督工作强化延伸、立法工作保质提速,依法履职,扎实工作,充分发挥地方国家权力机关的作用,为推动全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。一是深入学习贯彻党的十九大精神,切实把思想和行动高度统一到党中央决策部署上来。常委会把全面系统深入学习党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为贯彻落实党的十九大精神的重中之重,紧密联系人大工作实际,在学懂、弄通、做实上下功夫。二是坚持围绕中心、服务大局,在贯彻市委重大决策部署上履职尽责。常委会按照市十三次党代会和市十七届人大一次会议确定的目标任务,积极主动推进市委重大决策部署的落实,在围绕中心中谋划人大工作,在服务大局中发挥人大作用。三是坚持厉行法治,加快立法进程,地方立法工作保质提速。常委会充分发挥人大立法主导作用,坚持科学立法、民主立法、依法立法,发扬工匠精神,抓住立法突出问题,寻求破解思路,推进精细立法、精准立法,努力使法规立得住、行得通、真管用。四是坚持问题导向,注重监督实效,监督工作进一步强化延伸。常委会紧紧抓住经济社会发展重大问题和人民群众普遍关注的问题,加大监督力度,延伸监督链条,努力使人大监督工作有力度、有深度、有结果,做到务实管用、过程完整、跟踪落实、有始有终。五是坚持协调一致,依法决定重大事项,认真做好人事任免工作。常委会正确处理党委决策权、人大决定权和政府执行权之间的关系,规范程序,把正方向,使人大依法作出的决议决定与市委决策、政府决定相协调,符合发展,贴合民意。六是坚持代表主体地位,提升服务保障水平,充分发挥人大代表作用。代表工作是人大工作的基础。常委会充分尊重代表主体地位,积极为代表依法履职搭建平台、搞好服务。七是坚持从严治党,加强自身建设,夯实常委会依法履职的基础。常委会把全面从严治党各项要求贯彻到人大工作的各个方面,不断加强思想、政治、纪律、作风、制度等方面的建设,进一步提高依法履职的能力和水平。

  朱加云说,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年常委会工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,按照统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求,紧紧围绕市委决策部署,进一步提高立法质量、做实人大监督,进一步健全决定机制、做好任免工作,进一步发挥代表作用、加强自身建设,为推动我市经济社会发展和民主法治建设作出贡献。要深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握新时代人大工作正确政治方向,更加自觉地增强政治定力、更加自觉地坚定制度自信、更加自觉地坚持党的领导;要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力在依法履职上取得新成效,立法工作要更重质量、监督工作要更富实效、决定任免工作要更加规范、代表工作要更具活力;要践行新时代党的建设总要求,全面加强常委会自身建设。

  朱加云最后说,新思想领航新时代,新目标开启新征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共聊城市委的坚强领导下,高举旗帜,不忘初心,牢记使命,继续前进,为决胜全面建成小康社会、谱写聊城人民美好生活新篇章作出新的更大的贡献!

  出席市政协十三届二次会议的委员和其他列席人员列席听取了市“两院”工作报告。