战“疫”中的人大代表(十七)
发布日期:  2020-03-02 09:56:33       

1.jpg

万众一心迎挑战 众志成城战疫情

——致全市各级人大代表的倡议书

全市各级人大代表:

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延的严峻形势,习近平总书记要求各级党组织和广大党员干部团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众打赢疫情防控阻击战,这给我们指明了前进方向,提供了根本遵循。目前,全市各级各部门按照市委统一部署要求,万众一心,密切配合,严防严控,全力做好疫情防控工作。防控疫情是一场人民战争,人民群众是防控疫情的主体,也是打赢这场战斗的强大力量。抗击疫情,作为人民群众代言人的各级人大代表更是责无旁贷。为此,市人大常委会向全市各级人大代表倡议:

  一、提高政治站位,勇担责任使命。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控是当前最重要的工作,更是重大的政治责任。全市各级人大代表要提高政治站位,切实把思想行动统一到习近平总书记重要讲话和指示精神上来,统一到中央、省委、市委部署上来,认清肩负的责任使命,坚定不移把各项工作要求落到实处。

  二、立足本职岗位,充分发挥表率作用。所有人大代表都要忠于职守,担当使命,发挥带头作用。机关中的人大代表要严格按照党委要求坚守岗位、忠诚履职,支持和推动各项决策部署的落实;企事业单位中的人大代表要做好表率,模范执行疫情防控要求,协助做好员工思想工作,按要求做好防控疫情的生产和物资保障工作;医疗卫生行业代表要发挥专业优势做好防控知识的宣传、防控物资的筹措、防控力量的组织;社区、乡村的代表要带头并动员家人亲友邻居加强自我防护,积极宣传防控知识,消除群众心理恐慌,及时疏导社情民意。

  三、发挥自身优势,切实做好引导工作。全市各级人大代表要发挥密切联系群众的优势,以适当方式主动宣传党中央决策部署和省、市委要求,深入宣传相关法律法规和疫情防控知识,积极发挥所处行业优势,切实发挥代表作用,为疫情防控贡献力量。要时刻关注抗击疫情动态,积极反映人民群众合理化建议,及时发现问题,务实建言献策。要密切关注有关政策措施和舆情动态,引导群众克服麻痹思想,增强定力和耐心,不信谣,不传谣,自觉维护社会大局稳定。

  万众一心,必定坚不可摧;众志成城,必将战胜疫病。让我们团结起来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,在省委、市委的有力指挥和组织下,全力以赴,为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量!

聊城市人大常委会

2020年1月31日

  疫情就是命令、防控就是责任。面对这场来势汹汹的疫情,人大代表们积极响应、担当作为,充分发挥代表主体作用和先锋模范作用,迅速行动起来,立即进入战斗状态,为打赢这场疫情防控阻击战无私奉献,展现了人大代表的风采。

县人大代表、县伊斯兰教协会会长金在明

  自防“疫”工作开展以来,金在明代表紧密配合领导安排 ,做好伊协疫情防控工作。

  金在明代表不断向伊协会员及回民群众发微信信息,倡议群众安心在家,不要走动,以实际行动,支持抗击疫情工作!

  从昨天开始,金在明代表倡议全县穆斯林为防控疫情募捐,在他的倡议下,县伊斯兰教界为武汉疫区抗击疫情积极捐款,目前已收到捐款23600元。

高唐县人大干部:社区“防疫”的第二道“门卫”

  疫情就是命令,防控就是责任。为进一步做好社区防疫工作,按照县委部署要求,县人大常委会机关干部挺身而出,主动作为,纷纷到所帮包的小区报道,协助社区做好疫情防控工作,用实际行动铸成一道疫情防控的“防火墙”。

  人大干部们到岗后,第一时间向小区物业负责人详细了解小区居民情况,现场查看门岗值班、通行记录和消毒测温设备配备使用情况等。

  危难时刻,更能考验责任和担当,更能凸显人大干部的初心使命,号角一响,我们必达;疫情不灭,我们不退!在疫情防控的战场上,高唐县人大干部始终与人民站在一起。

市县两级人大代表、冠县清泉大酒店总经理王永利

  防控新型冠状病毒肺炎战打响以来,王永利同志以实际行动诠释了人大代表和共产党员的模范带头作用。

  一、在疫情刚发生时,他率先关闭了宾馆和饭店,有效的切断了外来传染源,在同行业中起到了带头作用,他深入一线,亲力亲为,积极宣传防疫措施。他坚守岗位,深入单位家属区和职工家中摸排情况,不留死角不漏掉一个可疑人员,牢牢掌握了各种复杂情况,他教育职工,做好工作使每个职工遵守纪律,听从指挥上下一心,众志成城,全力打赢疫情防控阻击战。

  二、顾全大局 ,当好一线医务人员的“后勤部”。当得知县疫情处置工作领导小组把冠县人民医院一线医务人员临时休息点安排在清泉大酒店时,王永利同志立即行动起来在第一时间把最好的房间腾出来,为保证一线医务人员的安全,让他们有一个好的休息环境,更好的投入到工作中去,王永利同志以身作则率先垂范带领工作人员,以最大的努力最好的硬件最优的服务最快的保障,从各个方面全方位为医务人员创造条件为全县疫情防疫贡献力量。

  三、积极奉献,用实际行动尽到社会责任,做为冠县酒店行业的排头兵和行业协会的负责人,他在抓好本单位群防群控的同时,积极行动起来,发动酒店行业积极为社会做奉献。王永利带领大家到清泉派出所慰问一线值班的民警,给他们送去了方便面、矿泉水、等生活用品,鼓励他们坚守岗位、不负人民重托。

莘县人大代表,朝城镇南街村支书刘银光

  腊月二十九日晚,朝城镇党委政府接上级通知,紧急召开支部书记会议,安排新型冠状病毒肺炎防控工作。刘银光会后立即行动,召开村两委会议,逐户摸排从湖北武汉及聊城以外回乡人员。南街村民居住分散,摸排难度大,刘银光连夜入户摸排,确保全村不漏一户,户不漏一人。并及时上报了南街村外来返乡人员名单。

  南街村村民江某某从武汉归来,有高烧症状。刘银光得知后,第一时间联系反映给朝城镇党委。镇党委高度重视,连夜召开镇干部工作会议。由于江某某在莘县定点医院已经确诊新型冠状病毒肺炎,镇党委要求连夜封村,南街村积极响应。江某某是全县第一例新冠肺炎确诊患者,刘银光倍感压力大、责任重。大年初一晚上,刘银光带领村两委干部披星戴月,把通往南街的所有路口封死,安排了村两委及党员把守,不允许任何人进入。刘银光带领村干部逐户通知群众一律在家隔离,坚决不允许出门。刘银光始终把群众生命安全放在第一位,亲自入户摸排患者密切接触的人员和行动轨迹。刘银光说:“我是人大代表,关键时刻我必须为人民的生命安全负责。”

  刘银光充分发挥村“两委”干部作用,带头对南街村进行包片、包楼式消毒、宣传,全天24小时在村内路口值班,警报不消除,防疫工作不懈怠。对不理解、有恐慌心理的群众做好解释和安抚,耐心向群众解释,并从自身做起,给群众做示范。刘银光本人更是主动前往江某某家中进行消毒,与其家人沟通,做思想工作。“疫情面前,恐慌情绪可以理解,但是我们党员干部要摆正心态,作好表率,时刻走在前列。”

  群众有需要,干部靠上去。全面封路后,村委一致商议决定,村委干部为群众“代购”生活必需品。群众将所有生活用品包括蔬菜、肉类、粮油等生活需求填制成单子交给村干部,在保证质量和价格的基础上,由村委会统一外出采购,再发放到各家各户中去。解决群众的后顾之忧,把党组织的温暖通过村委传输给每位群众,让他们更加放心、安心地自觉在家中隔离。“非常时期做好群众日常生活所需的保障,这是我作为一名党员、一名人大代表的担当。”

东昌府区人大代表、于集镇小学教师 刘洪丽

4.jpg

  在疫情面前,她深感责任重大,她最大的心愿就是希望每名学生都平平安安。她立足自身职责,认真响应国家政策,做到不信谣,不传谣,认真做好自身防护,不给国家添乱。同时也要求家人、朋友一起做好防控。她始终心系学校,积极配合学校督促同事做好各项防控工作。充分利用学校这个群体的特殊性,和同事们一起通过微信群向全校1268名孩子,1268个家庭,做好疫情防控宣传工作。在及时传达上级文件精神的同时,每天做好家庭平安上报工作,动员学生们通过做手抄报等形式学习冠状病毒知识。通过这1268个家庭辐射到更多的家庭.真正打赢防疫这场硬仗。

东昌府区人大代表、于集镇于集村村委委员 张风芹

  虽然她是一名女同志,但自疫情发生以来,她却敢于站出来,亮明自己人大代表身份。做到了人民选我当代表,我当代表为人民的初心。

  于集村作为于集镇驻地,防疫情况可以说是于集镇防疫工作的缩影,也是别的村工作相对比的标杆。疫情面前,她首先想到的是关闭自己的门市部。然后和村班子,小组长带着值班,封锁不必要的路口。在村内消毒工作中,并没有因为自己是一名女同志而对工作挑肥捡瘦。由于该村面积较大,只凭人工流动消毒工作量会很大,针对这种情况,她请示村书记动用了无人机,为其它村消毒工作提供了参考。

5.jpg

  疫情面前,她从不说累,她带头积极宣传怎样预防冠状病毒,劝村民要呆在家里,出门要戴田口罩,要与人保持安全距离,要勤洗手等。村民们都说,张风芹就是我们村预防新型冠状病毒工作的一道亮丽风景线。

于集镇人大代表、度假区于集镇基层卫生院副院长刁洪新

  疫情面前,他认真做好门诊科室开诊工作,对每一位患者治好疾病的同时,讲解新冠肺炎知识,居家如何消毒,如何洗手等。夜里十点多他接到隔离人员有咽部不适的电话,他不辞辛苦,开具了药方,亲自拿药并驱车十余公里将药品送给隔离人员,每天电话回访,及时调整药物、指导戒烟、饮食习惯,隔离患者症状消失,消除了居家隔离人员的恐惧心里、安抚了紧张情绪。

  刁洪新身先士卒,争做一线排头兵。为做好武汉归乡人员的居家隔离工作,他入村家访,面对面为村民言明居家隔离的重要性,普及居家防护知识,为居民送去消杀药品并指导消杀人员对村落、住户进行有效消杀灭菌。 在进行高速执勤的工作安排后,刁洪新主动请缨和同事一起冒着严寒在高速路口执勤,他与“战友”一起为每一位到达聊城的司机以及乘客测量体温并做好信息记录,对没有戴口罩的乘客送去口罩,时刻保持“疫情不下,岗不下”的决心,做这场没有硝烟的战役中“最美逆行者”中的代表!

县人大代表、县人大常委会原副主任巩德春

  近期,新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心,防护口罩需求量激增,成了紧俏货。在这关键时刻,巩德春向疫情防控一线捐赠医用外科口罩14000个,以实际行动助力疫情防控工作。

  “口罩有价,生命无价。作为人大代表,关键时期必须挺身而出,扛起责任,为奋战在抗击疫情一线的医务工作者和志愿者们尽点绵薄之力。”谈及为何要无偿捐赠口罩,巩德春掷地有声地说。小小的防护口罩不仅彰显着代表的拳拳爱心,更体现了新时代人大代表的责任与担当。

高唐县清平镇人大代表、东大村支部书记孙长焕

  当前正值疫情防控的关键时期,为降低外出购物带来的病毒传播风险切断病毒传播途径,减少村民感染的可能性,孙长焕主动帮助村民采购日常生活必需品,疫情防控期间变身免费“代购员”,为人民群众的生命健康安全筑起了一道防线。“村民们,今天家里缺啥少啥,请报给我,我将代你们购买并送到家!”,2月4日,东大村的“代购”大喇叭又一次响彻村口。这段时间村里的大喇叭“一响两用”,不仅播报防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情的各项措施,还有一个作用就是通知村民:今天的“代购”开始了。孙长焕通过电话、微信等方式收集村民的物品需求,用笔记本手工进行统计以后,开车去镇里按照“订单”采购所需物品,回村后挨家挨户送到,更加方便了年老或行动不便的村民、贫困户群众。

  孙长焕说:“人民群众选我当代表,在困难面前我就要想方设法为群众解决实际问题,我多跑跑腿,群众就可以少出门,这样既减少了村民感染风险,也逼得病毒没出路。”孙长焕的这一举动不仅拉近了干群关系,还筑牢了防控疫情的铜墙铁壁。做到了全村居民生活物资有保障,隔绝疫情不隔断真情,齐心协力共同防控疫情风险。

  在这场没有硝烟的战场上,人大代表用责任诠释担当,与全市人民一道众志成城、共克艰难、抗击疫情,为夺取防控斗争的胜利贡献最大的力量!