战“疫”中的人大代表(十八)
发布日期:  2020-03-02 09:57:06       

1.jpg

万众一心迎挑战 众志成城战疫情

——致全市各级人大代表的倡议书

全市各级人大代表:

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延的严峻形势,习近平总书记要求各级党组织和广大党员干部团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众打赢疫情防控阻击战,这给我们指明了前进方向,提供了根本遵循。目前,全市各级各部门按照市委统一部署要求,万众一心,密切配合,严防严控,全力做好疫情防控工作。防控疫情是一场人民战争,人民群众是防控疫情的主体,也是打赢这场战斗的强大力量。抗击疫情,作为人民群众代言人的各级人大代表更是责无旁贷。为此,市人大常委会向全市各级人大代表倡议:

  一、提高政治站位,勇担责任使命。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控是当前最重要的工作,更是重大的政治责任。全市各级人大代表要提高政治站位,切实把思想行动统一到习近平总书记重要讲话和指示精神上来,统一到中央、省委、市委部署上来,认清肩负的责任使命,坚定不移把各项工作要求落到实处。

  二、立足本职岗位,充分发挥表率作用。所有人大代表都要忠于职守,担当使命,发挥带头作用。机关中的人大代表要严格按照党委要求坚守岗位、忠诚履职,支持和推动各项决策部署的落实;企事业单位中的人大代表要做好表率,模范执行疫情防控要求,协助做好员工思想工作,按要求做好防控疫情的生产和物资保障工作;医疗卫生行业代表要发挥专业优势做好防控知识的宣传、防控物资的筹措、防控力量的组织;社区、乡村的代表要带头并动员家人亲友邻居加强自我防护,积极宣传防控知识,消除群众心理恐慌,及时疏导社情民意。

  三、发挥自身优势,切实做好引导工作。全市各级人大代表要发挥密切联系群众的优势,以适当方式主动宣传党中央决策部署和省、市委要求,深入宣传相关法律法规和疫情防控知识,积极发挥所处行业优势,切实发挥代表作用,为疫情防控贡献力量。要时刻关注抗击疫情动态,积极反映人民群众合理化建议,及时发现问题,务实建言献策。要密切关注有关政策措施和舆情动态,引导群众克服麻痹思想,增强定力和耐心,不信谣,不传谣,自觉维护社会大局稳定。

  万众一心,必定坚不可摧;众志成城,必将战胜疫病。让我们团结起来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,在省委、市委的有力指挥和组织下,全力以赴,为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量!

聊城市人大常委会

2020年1月31日

 

  疫情就是命令、防控就是责任。面对这场来势汹汹的疫情,人大代表们积极响应、担当作为,充分发挥代表主体作用和先锋模范作用,迅速行动起来,立即进入战斗状态,为打赢这场疫情防控阻击战无私奉献,展现了人大代表的风采。

临清市人大代表、魏湾镇党委书记高长芳

 

  高长芳同志以对辖区群众高度的责任感,始终坚守在疫情防控一线,认真落实上级各项工作部署,结合魏湾镇实际,制定了多项疫情防控工作措施。

临清市人大代表、魏湾镇贾庄村支部书记贾国光

  自疫情发生后,贾国光同志一直坚守在疫情防控最前线。贾书记71岁了,他以对贾庄村村民高度负责的精神,忘记年龄、忘记三餐,奔走在防控一线。做好外地回村人员的隔离工作,安排本村全体党员分组在路口值班,安排巡逻队全天候在村内巡逻,确保群众不出门、不聚集,发动爱心人士捐款捐物,对村内进行消毒。

魏湾镇人大代表、刘庄村党支部书记薛义太

  薛义太同志积极响应镇党委和政府疫情防控工作安排,逐户开展地毯式信息摸排、疫情监测、车辆信息和人员情况登记、返乡人员排摸等工作。他积极引导群众听党话、跟党走,不信谣、不传谣、不造谣,当好群众的“贴心人”和“主心骨”,力所能及为群众提供防疫政策解释、环境整治消毒等方面服务,最大限度减少群众出行,确保群众生命安全,把党的温暖传递到千家万户。

临清市人大代表、青年路街道办事处薛店居党支部书记陈宝树

  疫情就是命令,防控就是责任。陈宝树同志及时召开两委全体会议,专题安排疫情防控工作、制定防控计划,对在外打工、上学人员进行排查,并采取相应措施隔离防控。组织村内爱心人士向村里捐赠消毒片600片,发动志愿者对全村统一进行消毒。

临清市人大代表、天雨置业有限公司董事长吴东海和临清市人大代表、馨雅纺织制品有限公司董事长齐轲

 

  吴东海同志向新华路街道捐赠150箱方便面和70箱火腿肠。齐轲同志捐赠75%酒精200斤用于慰问疫情防控一线战斗员。

临清市人大代表、松林镇中心卫生院院长王福亮

  王福亮同志组织院内职工进行防控和救治知识的培训,深入到镇24个卫生室就防控工作进行检查指导,对群众进行防控知识的宣传和讲解,用实际行动扛起人大代表的职责,践行为人民服务的誓言。

临清市人大代表、八岔路镇刘塔头村支部书记马以科

  危难时刻见真情。当前疫情防控进入关键时期,八岔路镇民营企业积极响应,捐款捐物,为疫情防控贡献力量。马以科同志说,“疫情面前人人有责,我作为人大代表、村支部书记有责任,作为企业负责人更应该有义务、有担当。捐的钱物虽然不多,希望能帮上忙,也期待我们尽快打赢这场疫情防控阻击战。”

临清市人大代表、新科精密机械有限公司董事长汪涛

  汪涛同志积极响应市人大常委会的号召,为先锋路街道捐赠方便面100箱、消毒酒精1000瓶,为街道防疫工作贡献自身力量。他根据企业现状,制定符合实际的疫情防控工作方案和复工生产实施方案,为企业生产、防控疫情做好了各项准备工作。 

东阿县人大代表、牛角店镇北张村支部书记张明双

 

  在新冠肺炎疫情发生后,为积极应对疫情,张明双同志充分发挥人大代表作用,积极践行共产党员的先锋模范带头作用,彰显了人大代表为人民的宗旨本色。在年三十接到镇上的通知后,他立即引起了警觉,即刻在村广播上,告诫村民抓紧给外地准备回家过年的家人亲戚打电话,不让他们回家过年。

  之后,他根据镇上的安排,立即对在外地返乡的人员摸排登记。经排查,本村返乡人员20人,无湖北武汉返乡人员。对检查结果逐一建档并及时上报,积极开展防控工作。

4.jpg

  张明双代表组织全村大小队干部,把村周围出入村口全部封死,只留村南主要路口供人员出入,并设立了临时劝导站。召开党员干部会议,每三人一组,共分五组,对出入人员一律测体温登记,轮流24小时值守,确保不漏人不空岗。他一遍一遍地在大喇叭上不厌其烦的向村民讲解当前新冠肺炎的严峻形势,及防控措施。让村民宅在家里不出门、不串门、少聚集,勤洗手、勤通风。并对贫困户挨家宣传、走访了解情况。帮助村民解决实际困难,深受群众的好评。

高唐县三十里铺镇人大代表杜延水

  “大门一关,吃饭分餐;小酒一端,一醉一天;疫情一过,再去狂欢;利人利已,互不传染”。“疫情”来袭,杜延水同志编写了这组顺口溜,在村民中心口相传,寥寥数语成为春节期间大家居家防御的“生活字典”。高唐县三十里铺镇是国画大师李苦禅先生故乡,这里村村爱书画,户户喜丹青。在全国上下众志成城、战胜疫情之际,镇党委、镇人大主席团引导人大代表联手“乡村艺人”,用嚷嚷上口的诗文、笔墨灵动的书画、惟妙惟肖的剪纸以及散发着浓郁乡土气息的麦秆艺术作品,向群众宣传防疫常识,讴歌抗“疫”典型,以实际行动践行代表义务,助力“疫”情防控。

  代表们联手民谣爱好者根据防“疫”宣传知识,充分挖掘本土特色,自编自创,把复杂的防“疫”知识谱成村民乐于传唱的民谣,增加了群众对防控工作的知晓率和参与率。今年74岁的刘长俊是杓子刘村村民,平时喜欢舞文弄墨,受杜延水代表的影响,一口气写下了300多字的《抗疫民谣》奉劝庄乡爷们:“不信谣言,防止受骗;不去串门,不逛商店;口罩防护,外衣勤換;乱跑乱窜,招人讨厌;你我公民,合格表现;国家有难,咱不添乱。”庄庄村村民庄焕秋的《赞之声》,更是赞出了全村老百姓“病魔来临不惧怕,一声招唤争上阵”的气魄。为抗“疫”出力,大家有写顺口溜的,也有用书画、剪纸作品加油鼓劲的。孙庄村村民陈忠伦是聊城市书法协会会员,他联合村民王道庭、曲广余、张金兆等濡墨挥毫,写下“天佑中华”、“众志成城、战胜以疫情”等作品为武汉加油,为祖国祈福。

  《致敬逆行者》是38岁的孙庄村村民刘红丽的剪纸作品,她用一张红纸剪出人间大爱,剪出满满的正能量。画面中,齐耳的短发,坚毅的步伐,彰显着医护人员最美的背影,最靓的逆行。麦秆画是我镇的特色工艺品,具有光泽透亮、古朴自然、高贵典雅等优点。个体经营户罗庆肖创作的麦秆画《医路有你,中国必胜》,党旗、国徽、人物、使命、愿望浑然一体,栩栩如生、活灵活现的画面,给人以力量,彰显着战胜疫情的满怀信心。

  苦禅故里翰墨香,马颊河畔战“疫”忙。目前,驻镇人大代表联手“乡村艺人”共创作作品30余幅,陆续在村居展出,以实际行动为战“役”助力,起到了较好的宣传效果。

  在这场没有硝烟的战场上,人大代表用责任诠释担当,与全市人民一道众志成城、共克艰难、抗击疫情,为夺取防控斗争的胜利贡献最大的力量!