战“疫”中的人大代表(十九)
发布日期:  2020-03-02 09:57:26       

1.jpg

万众一心迎挑战 众志成城战疫情

——致全市各级人大代表的倡议书

全市各级人大代表:

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延的严峻形势,习近平总书记要求各级党组织和广大党员干部团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众打赢疫情防控阻击战,这给我们指明了前进方向,提供了根本遵循。目前,全市各级各部门按照市委统一部署要求,万众一心,密切配合,严防严控,全力做好疫情防控工作。防控疫情是一场人民战争,人民群众是防控疫情的主体,也是打赢这场战斗的强大力量。抗击疫情,作为人民群众代言人的各级人大代表更是责无旁贷。为此,市人大常委会向全市各级人大代表倡议:

  一、提高政治站位,勇担责任使命。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控是当前最重要的工作,更是重大的政治责任。全市各级人大代表要提高政治站位,切实把思想行动统一到习近平总书记重要讲话和指示精神上来,统一到中央、省委、市委部署上来,认清肩负的责任使命,坚定不移把各项工作要求落到实处。

  二、立足本职岗位,充分发挥表率作用。所有人大代表都要忠于职守,担当使命,发挥带头作用。机关中的人大代表要严格按照党委要求坚守岗位、忠诚履职,支持和推动各项决策部署的落实;企事业单位中的人大代表要做好表率,模范执行疫情防控要求,协助做好员工思想工作,按要求做好防控疫情的生产和物资保障工作;医疗卫生行业代表要发挥专业优势做好防控知识的宣传、防控物资的筹措、防控力量的组织;社区、乡村的代表要带头并动员家人亲友邻居加强自我防护,积极宣传防控知识,消除群众心理恐慌,及时疏导社情民意。

  三、发挥自身优势,切实做好引导工作。全市各级人大代表要发挥密切联系群众的优势,以适当方式主动宣传党中央决策部署和省、市委要求,深入宣传相关法律法规和疫情防控知识,积极发挥所处行业优势,切实发挥代表作用,为疫情防控贡献力量。要时刻关注抗击疫情动态,积极反映人民群众合理化建议,及时发现问题,务实建言献策。要密切关注有关政策措施和舆情动态,引导群众克服麻痹思想,增强定力和耐心,不信谣,不传谣,自觉维护社会大局稳定。

  万众一心,必定坚不可摧;众志成城,必将战胜疫病。让我们团结起来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,在省委、市委的有力指挥和组织下,全力以赴,为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量!

聊城市人大常委会

2020年1月31日

 

  疫情就是命令、防控就是责任。面对这场来势汹汹的疫情,人大代表们积极响应、担当作为,充分发挥代表主体作用和先锋模范作用,迅速行动起来,立即进入战斗状态,为打赢这场疫情防控阻击战无私奉献,展现了人大代表的风采。

 

高唐县人大代表,固河镇姜南村妇女主任浦爱珍

  面对当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的严峻复杂形势,自新型冠状病毒肺炎爆发以来,浦爱珍同志就充分发挥“人民代表为人民”的担当精神,冲一线,做表率。

  自1月26日,浦爱珍同志就开始积极参加姜南村执勤服务,在村口严格执行出入规定,对出入人员测量体温、并进行登记。严格落实疫情日报告、零报告制度,确保疫情第一时间规范报告,真正成为疫情防控的排头兵。她每天早上7点前出门、晚上11点以后回家,平均每天2万多步,她夜以继日的工作,连续20天坚守在疫情防控的岗位上,在宣传员、登记员、体温检测员、站岗执勤员、代购服务员、消毒员不同角色之间不断转换。

  浦爱珍同志说:“我多宣传一户就少一份安全隐患,多核实一户就会少一份危险”。疫情无情人有情,浦爱珍同志在群众最需要的时刻履职尽责,担当作为,防预疫情,为群众的生命健康和安全筑起一道厚厚的围墙,也为镇村干部打赢疫情防控战增添了信心。

县人大代表、黄屯村村主任肖钦祥

4.jpg

  这次疫情来的突然,是一年一度大家团聚的日子。接到上级通知后,肖钦祥同志迅速果断地制定出了防控措施,一遍遍地进行家访,让每家都有一个家庭责任人。第一时间宣传到位,防范得当,确保村外人员不入村,本村人员不出村,村内人员不聚集,返乡人员居家隔离,为我村疫情防控工作打下了坚定基础,肖钦祥同志的这一做法得到了干部群众的好评。

  疫情防控以来,肖钦祥同志带领村干部每天深入低保户、贫困户、困难户家中消毒打药,亲自为他们测量体温,检查身体状况,并问寒问暖,很是令人感动。前几天,他多方联系,为我村买到了一批消毒药品,立即发放给全村每户村民家中,用于村民在家中自行消毒防护使用。后来他又带领村民自己组装了一台拖拉机喷洒消毒机,对全村大街小巷每天喷洒消毒,实现村内全覆盖。这些举措,村民们看在眼里,记在心里,无不称赞。

东阿县人大代表、孟村支部书记李庆运

 

  大年初一,刘集镇召开抗击疫情会议后,李庆运同志严格按照镇党委政府安排,回村后,他立即对外来返乡人员进行逐户排查。经排查,本村共有3名武汉返乡人员,立即对他们进行了居家隔离。之后,李庆运代表通过电话询问其返乡时间、地址和接触人群、主要活动区域,以及有无发烧、咳嗽等症状。他还主动请缨,担当这3名人员的帮包人,做好返乡人员的及时跟踪工作,随时观察其身体状况,关心其有无生活困难,是否需要购买生活物品等!

  李庆运代表坚持每天用村村响进行宣传,在消除群众焦虑心情的同时,让群众清晰认识疫情的危害性,引起群众高度重视。为防止疫情流入,他带领两委班子成员对村庄进出路口进行封堵,根据群众外出习惯,设立劝导站,每天对过往车辆和行人逐一盘查,查看其有效证件,登记出行信息,测量出入行人体温。

 

  自疫情防控工作开展来,李庆运代表放弃休息时间,在村内来回不停的巡查、防控、部署、保障,身份在支部书记、巡逻员、送菜员之间不停转变。为提高值班人员责任意识,李庆运对值班人员开会部署,砸实责任,明确分工,要求值班人员时刻把“以人民生命安全为重”牢记心头,做到人员外出必须登记,外来车辆禁止进村等。组建巡逻队,对村内道路、周边不断巡查,排查有无外出车辆,在外站街、聚众聊天人员等。疫情期间减少群众外出次数,解决群众生活需求,李庆运担任起送菜员。每天登记群众需求物品种类、数量,联系超市统一配送到劝阻站,然后把物品挨家挨户配送。

  李庆运代表及两委班子的无私奉献,群众看在眼里,记在心里,并自发参与到抗击疫情行动中来。自愿捐赠水果、食物、口罩等物品。为保障工作开展,群众自发捐款3000元,为值班人员搭建值班室,并配齐床铺、热水器、暖风扇等设备。村民说:“李书记为全村百姓的生命安全,每天都在抗疫工作,有这样的人大代表、带头人,我们也深受感动,也应该站出来做点贡献”。

县人大代表、聊城澳健生物技术有限公司总经理李延超

  在此次疫情防控阻击战中李延超发挥人大代表的先锋模范作用,做到了防疫、生产“两不误”。“疫情防控是当前压倒一切的头等大事,我们必须在这一基础前提下,才能谈生产。”李延超说,开复工之前,他们已对单位职工进行了严密的摸排,外地员工返回后,将严格按照要求让居家隔离14天,每天调度测温情况。一边严密防控,积极应对疫情,一边结合市场需求和自身实际,组织恢复生产,在确保安全的前提下,有序推进稳增长稳投资,努力把疫情带来的负面影响降到最低,铆足干劲,与时间赛跑,向疫情挑战,努力实现一季度“开门红”,为疫情稳定后经济增长打下坚实基础。

市人大代表、东阿县医院普外科大主任于大鹏

 

  于大鹏同志说:“疫情发生以来,我院一直高度重视,共有30余名一线人员战斗在隔离病房,作为一名医生和代表,我也一直为之而努力工作,这也是我的职责所在。”无须多言,一名白衣战士的风格尽在眼前。

市人大代表、市生态环境局东阿分局职工张鲁迪

  张鲁迪同志深入一线,协助居民小区当好宣传员、联络员、排查员,协助社区开展防控工作、处理各类突发事件,为抗击新型冠状病毒肺炎、维护人民群众健康,发挥着一名人大代表的模范带头作用!

市人大代表、东阿县养驴专业户姚磊

  东阿县养驴专业户姚磊同志是鱼山镇张庄村的一名基层市人大代表。疫情发生以来,他积极向县慈善总会捐款,为抗疫前线尽一份力量。还身体力行,积极参与周边环境消毒工作,协助村里做好劝阻值班工作。得知当前口罩告急,他还千方百计给张山村和附近村的村民弄来一批口罩,解决了村民防护的燃眉之急。平凡有爱,点滴之间,折射出一名市人大代表的责任和担当!

市人大代表、东阿县新城街道大王村支部书记王世岳

  疫情防控期间,王世岳同志号召小区居民共同搞好疫情防控宣传和消毒工作。他本人带头在小区门口严格值守,在进出各居民小区门卫处设置劝导检查点,严密排查进出小区车辆和人员,并对进出入车辆、人员逐一进行登记,规劝进出人员做好佩戴口罩、手套等必要的防护措施,切实做到早发现、早报告、早隔离。

县人大代表、县农业农村局领导干部孙希玲

  孙希玲同志组织党员干部到阿胶社区对接认领新型肺炎疫情防控岗位任务,并在县技术监督局小区值守,做好本小区疫情防控工作。

县人大代表、县医院内分泌科主任刘爱云

  县医院内分泌科主任刘爱云给病人及家属讲解防控相关知识。

县人大代表、刘集镇北崔村支部书记曹兴民

  曹兴民同志为该镇医护人员和镇上一线工作人员捐赠黄金梨230箱。

大桥镇人大代表、王洼管区书记刘翔鹏

  防疫期间,刘翔鹏同志给贫困户送口罩、送蔬菜。

  在这场没有硝烟的战场上,人大代表用责任诠释担当,与全市人民一道众志成城、共克艰难、抗击疫情,为夺取防控斗争的胜利贡献最大的力量!