徐景颜参加东昌府区代表团审议时强调抓重点补短板强弱项 努力推动高质量发展
发布日期:  2018-08-20 10:11:54       
  1月7日,市委书记、市人大常委会主任徐景颜参加市十七届人大二次会议东昌府区代表团审议。他强调,要认真学习领会和贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极作为、务实担当,坚持抓重点、补短板、强弱项,努力推动高质量发展。

  东昌府区代表团会场内气氛热烈,荣红智、刘培国、郭敬春、许振清、梁满峰、张凤军、兹留柱、王清华等代表先后发言,对宋军继市长所作的政府工作报告给予充分肯定。大家一致认为,政府工作报告总结工作全面客观、实事求是,分析问题不遮不掩、深刻到位,部署2018年工作重点突出、切实可行,是一个体现务实精神、为民情怀、责任担当的好报告。代表们还分别就新旧动能转换、教育医疗事业发展等提出了意见建议。

  徐景颜边听边记,认真听取大家的发言,和与会代表进行深入交流。他指出,政府工作报告站位全局、主题鲜明、重点突出,符合党的十九大精神和中央、省委省政府一系列部署要求,符合聊城发展的实际,对聊城阔步迈入新时代,决胜全面建成小康社会具有重要的意义。全市上下一定要按照报告的部署认真做好各项工作,推动聊城经济社会发展不断迈上新台阶。

  徐景颜对东昌府区去年以来经济社会发展取得的成绩给予充分肯定,就做好2018年工作提出了要求。他指出,要把握时代特征,培育发展新动能。东昌府区作为中心城区,要紧紧抓住新旧动能转换这个“牛鼻子”,用新动能撑起发展的新天地。要以科技创新引领动能转换,创新载体培育,强化政策支持,着力培育一批发展潜力大、成长速度快、技术含量高的科技“小巨人”。要以产业升级提速动能转换,紧紧扭住供给侧结构性改革主线,加速构建现代产业体系,推动服务业扩量提质,加快推进工业提档升级,大力实施乡村振兴战略。要以新型城镇化支撑动能转换,大力推进棚户区改造,千方百计加快安置区建设,做好背街小巷提升、小区物业管理等各项工作,统筹推进村镇建设,大力推进美丽乡村建设。

  徐景颜强调,要坚持绿色发展,彰显生态新优势。要把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,扎实做好“水、绿、洁”三篇文章,持续打造“河湖秀美大水城、宜居宜业新聊城”。要筑牢生态底线,培育壮大绿色经济。要着力突出环境问题,持续推进生态环境改善。要大力推进生态绿化工程,积极创建国家森林城市,全面构建绿色生态体系。要倡导绿色价值观,推动形成绿色生产生活方式。要对京杭运河聊城段进行高水平规划设计,着力打造运河文化旅游产业带。

  徐景颜指出,要践行开放理念,激发经济新活力。要切实抓好精准招商,围绕传统产业转型升级、新兴产业集群培育,力争在招大引强上取得新的突破。要瞄准世界一流水平,积极引进和集聚一批国家“千人计划”人才、山东省“泰山学者”等高层次专家,助推产业和企业持续创新发展。要推动更多企业进入全球产业链、价值链、创新链,让企业参与全球竞争。

  徐景颜强调,要坚持民生为本,共建共享新生活。要持续加大民生投入,推进医疗、教育、社保等基本公共服务均等化。要坚决打好精准脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会道路上不落一户、不漏一人。要始终绷紧社会稳定这根弦,坚决守住安全生产、食品药品安全、社会稳定等底线,为经济发展拧紧“安全阀”。

  徐景颜要求,要推动文化繁荣,构筑文化新高地。要全面提升城市文明,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。要推进“文化+”产业融合,把文化资源优势转化为产业和市场优势。要全面推进“四德工程”建设,提升全民文明素质。要加快推进公共文化设施建设,构建现代公共文化服务体系。

  王志刚,王风雷参加审议。