聊城阳谷县石佛镇:脱贫路上再送一程
发布日期:  2019-08-14 10:01:03       
 本报讯(聊城日报全媒体记者 布双起 通讯员 郭学永)2019年是打好脱贫攻坚战的关键一年。阳谷县石佛镇党委政府继续坚持以精准扶贫精准脱贫为主线,以巩固脱贫成效为根本,聚焦产业脱贫,精准施策。

  扶贫先扶“志”和“智”。适时给予贫困户心灵开导,增强信心,培育人穷志不穷,穷则思变、穷则思勤的奋斗精神和脱贫的勇气和决心,对有劳动能力的做好思想工作,给贫困户就业提供就业岗位。去年阳谷县昊辉电缆有限公司贷款300万元,委托阳谷县兴隆奶牛养殖专业合作社为贫困户代养奶牛,产生收益发到贫困户,全镇60户贫困户收益,人均增收2000元;为阻断贫困代际传递,使每一名贫困学生不因贫失学,该镇扎实推进“雨露计划”扶贫政策,为打赢脱贫攻坚战奠定基础。截至目前,全镇25名符合“雨露计划”条件的贫困生将能拿到3000元“雨露计划”补贴资金。

  产业扶贫稳增收。做实扶贫产业,提高自身发展动力和自我造血能力,保证脱贫效果的可持续性,保障贫困人口真脱贫、不返贫。鼓励全镇建档立卡贫困户通过土地流转、资金入股、合作社就业等多种方式参与其中,固本增收。扶贫资金大棚项目,投入资金150万元,在青杨李村建设大棚12个,2017年9月建成,收益全部分配已到贫困户。像这样的扶贫项目还有省财政扶贫项目,共投资120万元,连续两年收益(2017年收益108000元,2018年收益96000元),共146户,375人收益。葛海村座垫加工车间项目,投资31.35万元,连续两年收益(2017年收益21000元,2018年收益21530元)。光伏发电项目,已经建设并网完成。

  特惠保险减负担。因病致贫、因病返贫是很多贫困户致贫的主要原因,为了彻底解决这一难题,全县实行了特惠保险服务,为贫困户撑起“保护伞”。石佛镇为全镇42个村的建档立卡贫困户713户发放了特惠保险卡,1590人享受特惠保险服务。特惠保险包括医疗商业补充保险、意外伤害保险、家庭财产保险3个险种。其中,医疗商业补充保险,对保障对象2019年度内发生的政策范围内医疗费用,经社会医疗保险等补偿后,个人最多负担5%的;意外伤害保险,意外医疗、意外身故最高可赔付3万元、意外伤残最高可赔付10万元;家庭财产保险,自然灾害造成的家庭财产损失最高可赔付11万元,盗抢损失最高可赔付1.5万元。