东昌府区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开
发布日期:  2019-09-13 16:02:47       

  大众网·海报新闻聊城9月12日讯9月11日,东昌府区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央决策部署和省委、市委关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,对全区“不忘初心、牢记使命”主题教育进行安排部署。

  市委第一巡回指导组组长高宪栋,区委书记荣红智出席会议并讲话。区委副书记、区长刘培国主持会议。区委副书记彭志国,区委挂职副书记李强,区人大常委会主任王振江,区政协主席苗慧清,区委挂职副书记蒋召国等县级领导同志出席会议。

  高宪栋在讲话中强调,要始终聚焦主题主线。无论是学习教育、调查研究,还是检视问题、整改落实,都必须紧扣主题主线,始终做到聚焦主题不偏离、抓住主线不放松。要准确把握目标要求。教育引领党员干部在学习教育、调查研究中悟初心、守初心,在检视问题、整改落实中勇作为、践使命,确保实现预期目标。要统筹推进四项重点措施。学习教育、调查研究、检视问题、整改落实这四个方面是一个有机的整体,既要把每一项重点措施做扎实,又要打通其内在联系,坚持以学促研、以研促查、以查促改,把学和做结合起来、把查和改贯通起来,统筹兼顾、周密安排,有机衔接、一体推进。要注重分级分类推进。牢牢抓住“关键少数”,严格标准、严格要求,督促科级以上领导班子和领导干部带头把上级要求落实到位;扎实抓好基层党支部,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等开展主题教育,把各项任务具体化、精准化、差异化。要着力解决实际问题。着力解决领导班子和党员干部政治、思想、作风等方面的突出问题,着力解决本地本单位存在的突出问题,着力解决群众反映强烈的热点难点问题,切实打通服务群众“最后一公里”。要坚决防止形式主义。积极探索改进主题教育推进方式,减少繁文缛节,减轻基层负担,把力戒形式主义贯彻全过程,不做表面文章,不搞花样翻新,以好的作风确保主题教育取得好的效果。要切实加强组织领导。各级党委要把组织开展主题教育作为重大政治任务摆上重要议事日程,精心组织、周密安排、扎实推进本地本部门本单位的主题教育;党委(党组)书记要认真履行第一责任人职责,靠上抓谋划、抓部署、抓推动。

  荣红智在讲话中指出,要提高政治站位,统一思想认识。开展好这次主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。目前,东昌府区正处在滚石上山、爬坡过坎的关键时期,改革发展稳定任务十分艰巨。复杂形势面前,唯有不忘初心,才能坚定信念、坚定信仰;繁重任务面前,唯有牢记使命,才能知重负重、砥砺前行。要以饱满的政治热情、强烈的使命担当、扎实的工作举措,切实增强开展主题教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  荣红智强调,要聚焦目标任务,狠抓工作落实。“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求十分明确,目标十分清晰。全区各级各部门要紧紧围绕中央确定的各项任务和省委、市委提出的具体要求,联系我区实际,做好结合文章,在落准落细落实上下功夫,努力实现“五个目标”:一要在学懂弄通做实上下功夫,做到理论学习有收获;二要在坚定理想信念上下功夫,做到思想政治受洗礼;三要在弘扬奋斗精神上下功夫,做到干事创业敢担当;四要在践行根本宗旨上下功夫,做到为民服务解难题;五要在保持政治本色上下功夫,做到清正廉洁作表率。

  荣红智强调,要抓牢重点措施,确保取得成效。全区各级各部门要紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、贯穿始终。学习教育要原原本本学、全面系统学、丰富拓展学、对照剖析学。调查研究要带着问题调研,真正把情况摸清楚,把症结分析透,拿出破解难题的实招硬招;要改进调研作风,大力推行一线工作法,做到问题在一线发现、政策在一线实施、工作在一线推进;要用好调研成果,对调研发现的问题进行认真梳理,把调研成果转化为解决新情况新问题的办法、推动新实践新发展的行动。检视问题要动真碰硬,按照习近平总书记提出的“四个对照”要求,深刻检视在政治站位、理想信念、纪律规矩、群众观点、能力作风等方面存在的差距;对照先烈先贤、先进典型,找准在全市争创一流、走在前列的切入点和着力点;深挖问题根源,把深层次原因找清楚、摆出来;要开好领导班子民主生活会和基层党支部组织生活会。各级党委(党组)书记要带头当战士不当绅士,真刀真枪地开展批评,做到自我批评能揭短、相互批评敢碰硬,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。整改落实要严格整改标准,把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改。要抓好专项整改,聚焦中央提出的8个方面突出问题、省委、市委列出的9个方面专项整治内容,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。要建立长效机制,坚持举一反三、标本兼治,注重分析问题根源和发生规律,重视解决深层次问题,做到问题出现在哪里、制度就完善到哪里,切实扎紧制度的笼子。

  荣红智要求,要强化组织领导,整体协调推进。要坚持统筹指导与压实责任相结合,主题教育领导小组要牢牢把握主题教育着力点,整合好各方面资源,统筹安排工作重点和进度。要加强分级分类指导,把主题教育的任务具体化、差异化、精准化。要坚持领导带头与全员发动相结合,党员领导干部要给自己树立更高标准,先学一步、先改起来,学得更深、改得更实,充分发挥关键少数的“头雁作用”,在此基础上延伸到所有支部、覆盖到全体党员,形成领导带头、上下联动的局面。要坚持正面宣传与舆论监督相结合,坚持开门搞教育,畅通群众参与渠道,创设群众参与载体,探索群众参与方法,自觉接受人民群众监督。要坚持学习借鉴与创新提升相结合,各级党委(党组)要积极走出去接触最新的前沿动态,学习先进、取长补短,同时要结合地方和单位实际设计一些有特色的载体。要把开展主题教育与推动各项工作相结合,以这次主题教育为强大动力,进一步发扬“勤勉敬业、敢于担当、马上就办、持之以恒”的工作作风,在推动全区各项工作在全市争创一流、走在前列中,践行共产党人的初心和使命。

  会议印发了《关于在全区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》。

  刘培国就会议精神的贯彻落实讲了意见。

  全区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议结束后,随后召开培训对接会议,区委常委、组织部长魏雷就重点把握的具体问题讲了意见。