冠县人大督导检查乡(镇、街道)安全生产“一法一条例”贯彻实施情况
发布日期:  2020-07-22 17:24:28       
  近年来,冠县人大常委会一直高度关注安全生产工作,把安全生产纳入持续监督的重点,充分运用执法检查、视察、调研等多种监督手段,打出了一系列监督“组合拳”,促进了全县安全生产形势持续稳定。  
  为推动安全生产法律法规贯彻实施,提高全县安全生产工作法治化水平,近日,县人大常委会组织部分人大代表县人大副主任董红的带领下赴清泉街道办事处、清水镇、定远寨镇等6个乡(镇、街道)开展安全生产“一法一条例”督导检查。  
  督导检查组先后来到鑫恒祥面业有限公司、辰辉新型建材有限公司等10家企业的生产现场,实地检查属地政府及相关部门依法落实监管责任、企业安全生产主体责任落实等情况。“消防安全设施配置情况怎么样?”“酒精是易燃易爆的危化品,你们采取了哪些有效的安全保障措施?”“安全生产应急通道在哪里?”……每到一处,督导检查组都认真听取企业相关负责人关于安全生产管理制度制定落实、安全隐患排查治理等情况的介绍,并有针对性地提出意见建议。  
  督导检查组强调,各乡(镇、街道)及相关部门要进一步提高政治站位,树牢底线思维和“红线”意识,强化宣传教育,时时讲安全,处处守安全,营造依法治安良好氛围,引导督促企业加大安全投入,加强安全质量标准化建设,依法规范企业一线人员的生产行为;要进一步加强基层监管力量建设,切实提高基层安监管人员的履职能力,动员各方面力量,织密安全监管网格;要进一步强化重点领域和关键环节隐患排查治理,全力抓好安全生产各项工作,严防各类事故发生,为全县经济社会发展提供有力安全保障。(任红梅 杨宁)