履职尽责促发展 情义无价同舟济——东昌府区郑家镇充分发挥人大代表工作室作用助力民生改善
发布日期:  2020-09-08 10:36:34       
    农村人居环境整治,政府有责任,群众有义务,个人有作为。为更好实现整治目标,营造美丽整洁的宜居家园环境,山东省聊城市人大代表、聊城市金帝精工制造有限公司郑广辉向镇政府捐赠1000个垃圾桶,助力我镇环境整治工作。
    “众人拾柴火焰高,扶贫济困我们义不容辞,责无旁贷,作为区人大代表,更应该积极响应党委政府和镇人大的号召,发挥人大代表和企业家的主体作用,积极参与‘爱心小院’认领活动,以实际行动履行社会责任。”区人大代表、聊城环球新能源公司总经理李伟说道。
    今年以来,我镇人大代表积极参与镇中心工作的事例不胜枚举。为把辖区人大代表的职能作用真正落到实处,充分发挥了代表委员自身专业特长。郑家镇在镇驻地文体广场和便民服务中心交汇处,精心打造了集“充电站”、“连心桥”、“发动机”三大目标于一体的“有事好商量”代表委员工作室,构建起了代表委员履职的长效机制。我们人大代表,深知肩负着人民的重托,理应勇于为民谋利益,善于为民办实事,真正履行好一个人大代表的职责。自2020年6月底投入运行以来,我镇驻地市、区、镇三级人大代表,积极参与代表值班、调研、视察等活动。
    2020年7月,在代表委员工作室接待群众工作中,郑广辉同志了解到,我镇城乡环卫一体化、农村人居环境整治工作仍处于被动局面,与其他乡镇还存在着差距。按照平均每15人一个垃圾桶的配置标准,我镇目前仍有1000个垃圾桶的缺口急需解决。郑广辉同志获悉后当即决定,为所在辖区内的群众,补齐这1000个垃圾桶的缺口。
    扶贫工作是一个全局性、中心性工作,今年是脱贫攻坚工作收官之年,全社会都在积极参与。为更好发挥代表委员与人民群众的密切联系,积极为精准扶贫出招,解决贫困群众雨天路难走的问题,提高贫困群众的生活质量。郑家镇开展代表委员认领“爱心小院”活动。接到对贫困户院子硬化的工作任务以来,代表们热情加入,认领的不仅仅是一份工作,是同舟共济的无价情义,更是一份担当和胸怀。截至目前,共认领“爱心小院”180户所有认领的“爱心小院”已全部高标准完成道路铺设和菜园建设工作。
    我镇各级人大代表,以自己的实际行动,践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的铮铮誓言。同时,体现了代表们高度的社会责任感,营造了良好的社会氛围,助力我镇各项工作开展,贡献了一份实实在在的力量。